中國天氣網訊 今天(1月5日),我們進入“小寒”節氣,冷空氣將頻繁影響我國,北方大部進入一年中最寒冷的時期。小寒節氣內恰逢三九寒天,正所謂“一九二九不出手,三九四九冰上走。”冰雪活動的好時節到了,中國天氣網特別推出全國冰雪趣玩地圖,看看各地的人們都是如何享受冰雪樂趣的?

小寒節氣冷空氣頻繁影響我國 北方進入一年中最冷時段

中國天氣網氣象分析師石妍介紹,常年小寒節氣,主要處於三九期間,全國大部天氣寒冷,冷空氣頻繁影響我國,尤其是北方大部進入一年中最冷的時期,新疆北部和東北大部地區要警惕強風雪的不利影響,華北、黃淮一帶在冷空氣間歇期可能會出現霧和霾。與此同時,南方大部也進入隆冬時節,江南、華南北部地區處於一年中較為乾冷的時期,貴州西北部,湖南西南部還要防範凍雨的危害。

小寒到!全國冰雪趣玩地圖出爐 來看各地獨具特色的冰雪玩法

預計今年小寒節氣期間,冷空氣將頻繁影響我國。除了目前正在影響我國的弱冷空氣,1月6日至8日和1月10日至12日還會兩股冷空氣“接力”來襲。尤其是1月6日至8日,一股較強冷空氣影響我國,中東部大部地區氣温還會持續走低。東北地區南部、華北、黃淮東部不少地方的氣温還會創新入冬以來的新低。降水方面,未來十天,全國大部降水偏少,僅西南地區東部降水將會處於偏多的狀態。

三九冰上走 小寒節氣冰雪趣玩花樣多

俗話説,“一九二九不出手,三九四九冰上走”,説的是湖面河面結了冰,人們可以在上面走路了。小寒節氣內恰逢三九寒天,全國大部地區進入寒冬,一年中玩冰的好時節到了,我國各地都有廣大的冰雪愛好者,來看全國冰雪趣玩地圖,看看各地都有什麼冰雪趣玩特色?

小寒到!全國冰雪趣玩地圖出爐 來看各地獨具特色的冰雪玩法

新疆、內蒙古及東北地區冬季漫長,冰雪資源得天獨厚,小寒節氣期間,人們冰雪趣玩的花樣十分豐富。在新疆博斯騰湖,馬拉爬犁、狗拉雪橇、冰上騎馬、雪地越野等娛樂冰雪項目供遊人們盡享冰雪樂趣,在烏魯木齊的西白楊溝人們會進行驚險刺激的攀冰活動。內蒙古呼倫貝爾每年還會舉行冰釣節,一般水面結冰的厚度達到8到10釐米時,即可鑿冰垂釣。而在我國東北,哈爾濱人則是用雕刻技術將冰“玩”得生動有趣,隨處可見冰牆、冰滑梯等“冰建築”,帶你走進晶瑩剔透的冰世界。

華北、黃淮等地寒冷程度稍遜,人們日常的玩冰樂趣則主要來自户外冰場。冰上活動也要達到一定的標準才能進行,冰場有專業測量冰層厚度的方法。根據相關規定,露天冰場的冰層需要達到15釐米才能對外開放。在北京多家市屬公園都有開設冰場,最著名的要屬什剎海冰場,每到數九寒天的日子,人們總要期待坐上一次冰車或穿上冰刀溜冰。

而在高海拔地區,像是山西黃河壺口瀑布、四川九寨溝等地,人們還可見到壯觀的冰瀑景觀。

而在南方,雖然進入“小寒節氣”伊始就會受到一股較強冷空氣影響,最高氣温0℃將再度南壓至長江中下游地區,但江南大部地區氣温起伏較大,即使湖面結冰也無法達到安全上冰的標準,嚮往冰雪世界的小夥伴,可以在室內冰場尋找到玩冰的樂趣。

不管是在户外進行冰雪活動,還是在室內享受冰雪的樂趣,安全都是第一位,以下幾點注意事項你需要記牢。第一、事先做好準備活動,尤其是手腕和下肢各關節及韌帶,要充分活動開。第二、佩戴好防護用具,如護腕、護肘、護膝等。第三、在賞冰瀑等寒冷景觀時,注意不要過長時間在户外逗留,以免凍傷。(文/江漪  設計/陳玉潔 數據支持/石妍)